Astronomia cultural: um olhar decolonial sobre e sob os céus do Brasil - Flavia Pedroza Lima; Rundsthen Vasques de Nader (Revista Scientiarum Historia, 2019)
Este trabalho traz uma reflexão sobre o estudo da Astronomia nas Culturas como uma forma de contribuição a um pensar decolonial sobre as formas de observar e interpretar o céu e os fenômenos astronômicos. Com o intuito de valorizar e dar visibilidade às epistemologias do Sul e como forma de contrariar a lógica dominante da episteme eurocêntrica, apontamos caminhos para novos olhares sobre e sob os céus do Brasil, a partir dos conhecimentos indígenas.