Um olhar socialmente responsável para finanças pessoais e familiares gerenciadas por mulheres - Gisele Wilken; Angélica Fonseca da Silva Dias (Revista Scientiarum Historia, 2019)
Este estudo tem como objetivo problematizar o gerenciamento de recursos por famílias chefiadas por mulheres no Brasil. Uma amostra com 107 mulheres foi selecionada, tendo como critério básico a existência de renda própria. Dados como estado civil, grau de escolaridade, grau de familiaridade com gestão de recursos financeiros, profissão, trabalho, a composição do núcleo familiar, bem como a posição quanto à liderança familiar foram levantados a partir de questionário por nós elaborado, organizados e analisados estatisticamente. Nossos resultados confirmam o protagonismo na gestão das finanças familiares que as mulheres brasileiras vêem alcançando nos últimos anos e ancora o clamor por autonomia e igualdade de direitos da mulher na sociedade brasileira.