O pensamento funcional em Reich: uma contribuição ao método interdisciplinar - Adriana da Silva Brites; Ricardo Kubrusly (Revista Scientiarum Historia, 2019)
O mundo contemporâneo tem apresentado novos desafios ao saber científico, que não comportam mais um modelo de ciência hegemonica disciplinar. Apesar da interdisciplinaridade já se apresentar como um modelo inovador, e que ajuda a romper as fronteiras entre os saberes, ainda são muitos os desafios encontrados. Este trabalho traz o pensamento funcional reichiano como um aporte para que possamos vislumbrar novos caminhos e soluções para as questões complexas da atualidade/humanidade/ciência. É necessária a reintegração das partes sedimentadas pela visão cartesiana do ser e do mundo, posto que a realidade é total, e um recorte da mesma possui uma função perante o todo, mas não é o todo em si mesmo.