Entrelaçamento psicobioenergeticossocial: a autorregulação e a transdisciplinaridade de Wilhelm Reich - Jéssyka Sarcinelli Cáo; Evandro Vieira Ouriques (Revista Scientiarum Historia, 2019)
Este artigo pretende apresentar brevemente a concepção de autorregulação, conceito central no pensamento de Wilhelm Reich (1897-1957). O objetivo dessa pesquisa é discorrer sobre o surgimento desta concepção na teoria do referido autor e analisar como ela foi fundamental para pensar as relações humanas e a organização social dos sujeitos. Se a transdisciplinaridade se trata de um campo plural de conhecimentos e que transborda as barreiras criadas pela própria ciência, podemos considerar o pensamento reichiano como sendo transdisciplinar por excelência. Inicialmente discorreremos sobre as influências biológicas e filosóficas que levaram Reich a acreditar na existência de uma capacidade de todos os seres vivos se autorregularem e, posteriormente realizar um diálogo entre a concepção de autorregulação e a Teoria Psicopolítica para pensar a relação sujeito-sociedade na atualidade.