Por uma sociologia do redondo - Isabel Cafezeiro; Ricardo Kubrusly (Revista Scientiarum Historia, 2019)
Buscando a ampliação das possibilidades de compreensões da matemática através do aprendizado do corpo, propomos a aproximação entre matemáticos e artistas circenses. A lona do circo reúne e coloca em evidência as cinco dimensões: corpo, espaço e tempo, e assim permite abordar a matemática em conceitos. Tanto o matemático quanto o artista de circo observam, compreendem, elaboram conceitos, explicações para conceitos, e expressões de conceitos nas linguagens que lhes são confortáveis. Sob o amparo de uma sociologia do redondo, tudo funciona a partir do encontro, na conjugação de uma expressão comum, e resulta numa matemática que pode ser explicada e compreendia pela palavra assim como pelo corpo, contada em histórias e performances.