Veganismo: aspectos históricos - Márcia Pimentel Magalhães; José Carlos de Oliveira (Revista Scientiarum Historia, 2019)
Movimento crescente no mundo e, em especial, no ocidente, o veganismo vem modificando hábitos de consumo de alimentos e de produtos de vestuário, cosméticos, lazer, entre outros a partir de uma perspectiva ética e moral em reconhecimento do animal como ser senciente. Nascido a partir de reflexões sobre o direito dos animais, abarca atualmente aspirações sociais em diversas áreas como a do meio ambiente, da sustentabilidade, do feminismo, do especismo, da política e outras. Neste artigo abordam-se aspectos históricos da trajetória do veganismo, bem como perspectivas  para o futuro.