O pensamento autoritário no Brasil: origens e atualidade - Maria Mello de Malta; Jaime Leon; Leila Barbosa; Eloah Corrêa; Julia Levy (Revista Scientiarum Historia, 2019)
Este artigo tem como objetivo descrever a presença do pensamento autoritário na República Brasileira. O pensamento autoritário no Brasil precisa ser compreendido em suas origens e história, considerando-o como um processo de longa duração que mantém sua atualidade. Há um conjunto de questões que enfrentamos neste artigo com as quais organizamos a conexão entre origens e atualidade do pensamento autoritário brasileiro: 1) como o pensamento autoritário e conservador se relacionam?; 2) como os projetos conservadores e liberais se aproximaram no Brasil, uma economia dependente, onde os conservadores originalmente foram constituídos como antiliberais e tinham uma agenda nacional nítida baseada em um Estado centralizado?; 3) Como o pensamento conservador, autoritário e liberal se misturam durante neste processo?; 4) O pensamento autoritário é importante na nossa democracia?