Mulher e patente: um estudo sobre a visibilidade feminina nos pedidos de patentes - Sergio Brauna da Silva; Rundsthen Vasques de Nader; Regina Maria Macedo Costa Dantas (Revista Scientiarum Historia, 2019)
Este artigo discute a participação das mulheres nos pedidos de patentes depositados pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), muitos deles em parceria com outras Universidades e Institutos de pesquisa. Para o levantamento de dados, foram utilizados um relatório fornecido pela Agência UFRJ de Inovação e a base de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) para as coletas de informações referentes aos pedidos nesse relatório. Os resultados apontam que a presença feminina na ciência não pode ser desconsiderada, uma vez que os dados apresentados confirmam sua participação ativa no campo da pesquisa, refletindo em números consideráveis de pedidos de patentes. Os pedidos analisados se concentram entre as áreas A, B e C do sistema de Classificação Internacional de Patentes (IPC).