O sujeito Da Vinci e seu devir cientista - Karine Xavier Cavalcante Ferreira (Revista Scientiarum Historia, 2019)
Leonardo da Vinci é evocado na literatura do pensamento científico pela originalidade e pluralidade de suas obras, seu legado nos dá notícias da relação inquieta entre o pesquisador e seus objetos de pesquisa. Representante das mentes mais brilhantes do Renascimento, Da Vinci conduz seus biógrafos e todos os interessados ao momento de transição do pensamento científico entre a baixa idade média e a idade moderna.  Será através da perspectiva koyreriana desta transição ocidental que daremos destaque ao seu devir cientista, valorizando-o como sujeito da medida, do cálculo, da exatidão, e de sua inquietude, elementos que o expõe na vanguarda de uma nova linguagem no campo do saber.