Rebrailizando os cegos no século XXI - Marcos Fialho de Carvalho; Jose Antonio dos Santos Borges (Revista Scientiarum Historia, 2019)
O fenômeno da desbrailização, ou seja, o afastamento das pessoas cegas em relação à utilização do Braille, atinge hoje um nível muito alto, com perspectiva de aumentar ainda mais. Este artigo busca as raízes deste processo de alijamento, tentando entender porque nem mesmo o advento de artefatos tecnológicos que tornam muito mais rápida e automática sua produção, permite o seu uso de forma interativa e que dá acesso a textos contidos em bibliotecas virtuais com milhoes de obras em Braile, são capazes de parar este movimento. O texto explora argumentos que demonstram que a escrita Braile é de grande utilidade e conveniência em várias áreas, e busca mecanismos de reversão da desbrailização através de numa nova onda de rebrailização.