Repensando os aspectos alimentar e digital na formação continuada de professores amparados na pedagogia redutora de danos - Iria Lucia Barbieri Marrafa; Maria de Lourdes da Silva; Francisco José Figueiredo Coelho (Revista Scientiarum Historia, 2025)
O presente trabalho é uma pesquisa sobre como os alunos, professores(as) e futuros(as) professores(as), se relacionam com a alimentação e o consumo digital na busca de bem-estar e prazer. A análise aqui feita opera sobre as respostas dadas pelos cursistas no primeiro fórum temático do curso Educação sobre Drogas: do alimentar ao digital, oferecido pela Fundação CECIERJ (Centro de Ciências e Educação Superior à Distância do Rio de Janeiro). Na discussão, foi problematizada a busca do desempenho e a “fome biológica”. Também explora-se o conceito de drogas e consumo amparados na pedagogia redutora de danos, incluindo o apelo que a Indústria Cultural exerce no comportamento dos sujeitos. Observou-se que alimentos estimulantes e o uso excessivo de tecnologias funcionam como formas de suporte à exaustão cotidiana. A formação continuada, com base em abordagens antiproibicionistas e redutoras de danos, revelou-se fundamental para promover a reflexão crítica, o autocuidado e ações educativas mais humanizadas e eficazes no enfrentamento dos desafios docentes atuais.