Uma fenomenologia da corporeidade: - Mônica Clemente (Revista Scientiarum Historia, 2025)
Este artigo tem como proposta apresentar a Prática Integrativa e Complementar em Saúde (PICS) das Constelações Familiares, uma abordagem fenomenológica alinhada à fenomenologia de Merleau-Ponty, como um caminho epistemológico para a análise das cartas de Antonin Artaud escritas no sanatório de Rodez, particularmente no que diz respeito ao itinerário intelectual ocidental que cindiu o corpo e a mente transformando os inumeráveis estados de ser em doenças mentais. O objetivo é demonstrar como essa PICS, ao tomar o corpo como sujeito da experiência, revela dimensões do irracional, inconsciente, onírica e primitiva como modalidades do ser. Por esse motivo, essa prática é uma via significativa para a superação do dualismo mente-corpo e para a análise de contextos de intersubjetividade que se manifestam no corpo.