Conhecimento e metacognição: sistematização e análise do pensamento inovador no aprendizado colaborativo - Emanuelle Marques Pereira Simas; Carla Verônica Machado Marques (Revista Scientiarum Historia, 2020)
O presente artigo busca relatar o processo de implementação da abordagem metacognitiva  na formação de acadêmicos de graduação em fonoaudiologia. Objetivou-se analisar o impacto desta abordagem, investigando a evolução da complexidade das soluções dos estudantes diante de problemas com número indeterminado de respostas possíveis. A pesquisa contou com 40 alunos, teve duração de dez semanas, com o total de quarenta horas de coleta de dados presenciais e 200 horas de coleta de dados à distância.Verificou-se o deslocamento da postura passiva para a atividade autoral inovadora.