Piquenique antropofágico: - Lucia Helena Ramos de Souza; Maria Mello de Malta; Bruno Nogueira Ferreira Borja (Revista Scientiarum Historia, 2025)
A partir da leitura do livro A queda do céu, escrito por um xamã yanomami, propor um breve olhar sobre um conhecimento ancestral, antropofágico, pautado no sagrado, no comum e no poético. Que pode ser entendido como uma epistemologia antropofágica ou o conhecimento a partir do outro, do diverso, ou, como um lugar de encontro: um piquenique antropofágico - já que o tema remete ao ato de comer. Mas que dado as urgências do mundo: conflitos, polarizações, guerras e crise climática, também urgente será pensar e observar, ou “comer”, se alimentar com, outras formas de ser e estar no mundo. Uma forma em que nem tudo seja produto ou mercadoria, fruto de exploração e acumulação, para satisfazer algum mercado, para obter lucro para poucos. Enfim, que ossos tenham mais valor que ouro.