1922: uma semente chamada Wilhelm Reich - Jéssyka Sarcinelli Cáo; Evandro Vieira Ouriques (Revista Scientiarum Historia, 2023)
Este trabalho apresenta uma versão resumida do embate filosófico e científico enfrentado pelo médico austríaco Wilhelm Reich, durante suas pesquisas transdisciplinares que tem início no turbulento ano de 1922. Formado em Psiquiatria e depois entrando no universo da psicanálise, discípulo prodígio de Sigmund Freud, acaba rompendo tanto com o movimento psicanalítico (por este se afastar cada vez mais da biologia do corpo), quanto com a ciência hegemônica, por esta estar ainda muito aprisionada por antigos paradigmas científicos. Nosso objetivo é demonstrar que as pesquisas de Reich desafiavam os cânones tradicionais não apenas por serem transversais às disciplinas, mas também porque já adiantavam, à sua maneira, novos paradigmas em ascensão.