Potencialidades da comissão estadual da verdade da escravidão negra no Brasil OABRJ na luta pela promoção da igualdade racial - Alexandre do Nascimento Pires (Revista Scientiarum Historia, 2020)
Este ensaio pede uma reflexão sobre a pesquisa histórica realizada pela Comissão Estadual de Escravidão Negra no Brasil da OABRJ, na busca por prever seu impacto potencial na promoção da igualdade étnico- racial, a partir do resgate da memória silenciada na História Nacional correspondente ao tráfico transatlântico e ao sistema escravista estabelecido no Brasil, graves crimes contra a humanidade. A denúncia de um Império ilegal aciona e legitima um processo de reparação social da população negra, articulada a manutenção e ampliação de um sistema de ações afirmativas, relevante no cenário atual no qual o racismo provoca a marginalização, a desumanização e a morte do povo negro.