Luzes, câmera, ação! - Eduardo Nazareth Paiva (Revista Scientiarum Historia, 2022)
Luzes, câmera, ação! CENA 1: Em 1984, na não menos polêmica pré-história dos eventos Atos-Rede, aconteceu um workshop com 30 participantes na De Boerderij (“A Fazenda”), no campus da Twente University of Technology, situada em Enschede, Holanda. Este encontro gerou um livro, reunindo uma coletânea de artigos oriundos deste workshop, publicado em 1987 com o título: The Social Construction of Technological Systems, um clássico no campo dos Science Studies. CENA 2: Em 2002, se realizou o evento batizado pelo nome de Ato-Rede 2002, na sede campestre da AAFBB (Associação dos Aposentados e Funcionários do Banco do Brasil) em Xerém, Duque de Caxias, no estado do Rio de Janeiro. O evento buscava alternativas de espaços mais amplos para as conversas formais e informais de um grupo de acadêmicos que convivia com estreiteza dos horários dos encontros que se realizavam às quintas-feiras à tarde, na disciplina da pós-graduação MAB859-2002-2, na incipiente linha de pesquisa Estudos de Ciência, Tecnologia & Sociedade na UFRJ. Era assim iniciada a série histórica dos eventos Atos-Rede. CENA 3: Em 2021, se realizou a histórica vigésima edição do Ato-Rede, o Ato-Rede 2021, de forma remota e ainda sob os efeitos da Pandemia de COVID-19.