A complexidade do conceito de constelação astronômica: povos indígenas do noroeste amazônico - Walmir Thomazi Cardoso (Revista Scientiarum Historia, 2021)
O trabalho tem como objetivo discutir alguns aspectos relacionados ao conceito de constelação em Astronomia. Embora seja um tema dotado de uma institucionalização promovida pela União Astronômica Internacional (IAU), ao legitimar um conjunto completo de constelações desde 1930, cabe explorar nuances pouco desenvolvidas no campo acadêmico. Assim, parece ser importante revisitar o conceito de constelação, especialmente se considerarmos os estudos de Astronomia Cultural desenvolvidos particularmente na região Noroeste da Amazônia.