Vislumbres (e deslumbres!) hiperdialéticos - Esteban Lopez Moreno; Mercio Pereira Gomes (Revista Scientiarum Historia, 2021)
O propósito deste artigo é apresentar um esboço de aplicações do sistema lógico hiperdialético (SLH) para oferecer uma perspectiva explicativa nova aos encontros ou histórias vivenciadas por pessoas que se destacaram na sociedade em diferentes campos do saber. Fazem parte dessa aventura lógica alguns aspectos das vidas dos educadores Darcy Ribeiro e Anísio Teixeira, dos prêmios Nobel Albert Einstein e Rabindranath Tagore, dos filósofos Michel Foucault e Noam Chomsky, finalizando com o líder Nelson Mandela. Pelo SLH o que se evidencia desses encontros é a percepção de que, apesar da complexidade da razão e da infinidade dos sentimentos, os seres humanos são muito mais próximos uns dos outros do que costumamos supor. Potencializa-se, ainda, o ensejo de darmos passos mais firmes na resolução das dificuldades humanas, enquanto indivíduos ou coletivamente, em sociedade.