Os sete saberes: uma leitura iconoclasta - Luiz da Costa Laurencel; Marcelo de Carvalho Azevedo Anache (Revista Scientiarum Historia, 2019)
A partir da obra de Edgar Morin, Os sete saberes necessários à educação do futuro, se apresenta uma leitura iconoclasta, onde, inicialmente, se dará destaque a Gestalt com que operamos o pensamento para dominar e mediar a realidade, demonstrando as razões que pugnam por um conhecimento complexo. Em seguida serão apresentados e comentados os sete saberes primordias que Morin defende para uma práxis educadora revlucionária e trnsformadora, uma mudança de paradigma à la Kuhn, que irá reformar o pensamento dominante através da revisão de práticas pedagógicas pertinentes ao paradigma simplificador e da busca por novas formas de cognição, que sejam capazes de dar conta do desconhecido e da incerteza.