Trabalho remoto: uma análise sobre a percepção de servidores públicos com deficiência - Daniela Cardoso Tavares; José Antônio dos Santos Borges (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar a percepção de servidores públicos com deficiência em relação ao trabalho remoto, verificando se esta forma laboral favorece ou não a inclusão destas pessoas. Para isso, entrevistamos sete servidores públicos federais voluntários através do WhatsApp e, após a análise das respostas revelou-se a presença de aspectos favoráveis e desfavoráveis sobre o trabalho remoto, demonstrando que esta modalidade laboral gera sentimentos que têm forte relação com a personalidade e as especificidades de cada tipo de deficiência. Concluímos que o trabalho remoto pode ser considerado um fator de inclusão e que também proporciona autossutentabilidade desde que aplicado criteriosamente.  Sem o devido cuidado na sua adoção, entretanto, esta modalidade laboral pode significar um retrocesso na luta da pessoa com deficiência, em função dos paradigmas culturais e do preconceito ainda fortemente arraigados na nossa sociedade.