Produzindo seres vivos: uma biofábrica brasileira - Claudia Santos Turco; Eduardo Nazareth Paiva (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Seres humanos se utilizam dos demais seres vivos como objetos, sejam estes animais, plantas ou micro-organismos. Nas últimas décadas, as características desta relação têm se alterado, o que fez surgir os conceitos de bio-objeto e de biofábrica. Amparado nestes conceitos, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o processo produtivo de um bio-objeto no Rio de Janeiro, Brasil: os mosquitos Aedes aegypti com a bactéria Wolbachia. A análise foi feita a partir de dados bibliográficos e de uma visita de campo às instalações da biofábrica em estudo.