Realismo Crítico: uma investigação sobre a natureza das coisas - Marcelo de Carvalho Azevedo Anache; Luiz da Costa Laurencel (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Partindo da concepção de que grande parte da realidade existe e opera independentemente da nossa consciência ou conhecimento dela e ainda de que a mesma não responde totalmente ao levantamento empírico ou ao exame hermenêutico, o presente artigo contempla as concepções filosóficas que abarcam o realismo crítico e lança luz sobre a problemática envolvida na relação entre teoria e realidade. Através das contribuições do precursor do movimento filosófico britânico contemporâneo do realismo crítico, Roy Bhaskar, pretende-se destacar a importância da ontologia na compreensão da realidade social, demonstrando que os Realistas abordam a causalidade de forma crítica, usando as regularidades parciais, fatos e eventos que encontramos no mundo social como um trampolim ou portal para entender os processos ou estruturas complexas, em camadas e contingentes que causam essas regularidades.