Ação voluntária como agente modificador da estrutura social realizada por estudantes de engenharia aliados ao poder público - Francisco Victer; Severino Virgínio Martins Neto; Yan de Azevedo Monteiro (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Este artigo exibe a metodologia adotada pelo projeto voluntário denominado “Engenhando a Cidade”, criado por três estudantes do curso de engenharia da Escola Politécnica da Universidade Federal do Rio de Janeiro. O objetivo desta iniciativa é contribuir para políticas públicas voltadas a intervenções de melhorias em lugares carentes na Ilha do Governador, A metodologia do grupo Engenhando a Cidade baseia-se nos conhecimentos técnicos adquiridos na faculdade aplicados a projetos sociais e de cidadania voluntários. Estudos técnicos preliminares são elaborados em forma de memoriais descritivos para subsidiar a elaboração dos termos de referência, assim como projetos simplificados para problemas identificados pelas comunidades, algumas em áreas consideradas de risco e que nem sempre são decodificadas adequadamente quanto aos parâmetros para atendimento a demandas mínimas. O trabalho em questão apresenta um estudo de caso das ações realizadas nas comunidades da Praia da Rosa e Sapucaia que culminaram com intervenções de melhorias por órgãos públicos estaduais.