Instagram como lugar de memória - Keyseane Santos da Silva (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Discute a relação da rede social Instagram com a memória, a fim de tornar compreensíveis seus constructos teóricos basilares e suas características com o objetivo de chamar a atenção para a importância para a fotografia como memória visual do mundo físico e natural. Sontag (1981) afirma que com o tempo a fotografia começou um processo de “[...] democratização de todas as experiências através de sua tradução por imagens” e, para tanto, este trabalho, do ponto de vista teórico, busca os estudos e relatos sobre como a plataforma Instagram, contribui para manutenção do memorial dos usuários post-mortem através da função memorial e dos perfis que fazem homenagens póstumas de usuários. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com levantamento bibliográfico, documental e relatos como procedimento para a construção do referencial teórico. Conclui-se, diante da temática, que a fotografia, mesmo no ambiente das redes sociais, ainda conserva seu caráter simbólico, ocasionalmente criando identificação tanto com o objeto retratado, quanto com a representação de um momento, uma experiência ou um passado.