Pioneiras da ciência no Brasil e a identificação daquelas que tiveram invenções publicadas - Sergio Brauna da Silva; Rundsthen Vasques de Nader; Regina Maria Macedo Costa Dantas (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Este artigo busca contribuir com os estudos sobre mulheres na ciência. Os nomes para o levantamento de dados foram retirados de uma lista de mulheres consideradas pioneiras da ciência no Brasil pelo CNPq, atualmente 79 pesquisadoras. Essa lista mostra as histórias das mulheres pesquisadoras que contribuíram para o desenvolvimento científico e tecnológico brasileiro. Com o nome dessas pesquisadoras, pôde-se fazer consulta à base de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) para as coletas de possíveis patentes por elas registradas. Como foram poucos os pedidos de patentes encontrados, de apenas duas pesquisadoras, os resultados indicam que a maior parte das pesquisadoras homenageadas no projeto citado dedicou esforços à Ciência sem que houvesse patenteamento da pesquisa feita por elas.