Scientific discourse modeling: a semiotic view - Marcus Vinicius dos Santos Claro (Revista Scientiarum Historia, 2021)
Uma vez introduzido o conceito semiótico de discurso, pretendemos desenvolver uma discussão sobre o processo de construção do discurso científico, isto é, o processo de modelagem da declaração de lei científica através de textos linguísticos, enquanto uma enunciação imposta. Para tal, distinguimos três componentes básicos: 1. Intenção, a qual é uma motivação, um impulso para geração do discurso; 2. Enunciação, a qual expressa o texto científico propriamente dito; e 3. Legislação, a qual assume um discurso de verdade, incluindo a correspondência com a prova matemática. Assim, caracterizamos a manipulação simbólica dos fatos empíricos auto-evidentes, os quais são refletidos nas enunciações de formato de lei.