Narrativas visuais: grafites literários relações e transgressões no espaço urbano da cidade do Rio de Janeiro - Ana Lucia Monteiro (Revista Scientiarum Historia, 2020)
Este artigo propõe analisar os textos e ou frases escritas nos muros da cidade, denominando-os como "grafite literário", em grandes áreas de circulação no centro da cidade do Rio de Janeiro. Entende-se que essas manifestações são formas de diálogo com o espaço urbano e conseqüentemente com o cidadão que habita e transita pelas suas ruas artérias. Procura-se identificar possíveis relações, transgressões e ou conflitos, desses escritos na pele dos muros, nas suas mais variadas formas de expressão, abordando conceitos da arte urbana, arte e artivismo, espaço urbano e poesia, buscando uma visão transdisciplinar e epistemológica dos acontecimentos mais recentes instaurados nas áreas públicas da cidade, pelas fortes pressões sócio econômicas e políticas