Seguindo os servidores humanos e não-humanos - Eduardo Nazareth Paiva; Claudia Santos Turco (Revista Scientiarum Historia, 2018)
Este artigo pretende provocar uma reflexão sobre a virtual convivência dos servidores humanos e os servidores não-humanos, especialmente nas universidades. A proposta é ensaiar uma visada do quanto essa convivência produz transmutações e hibridizações do trabalho humano em não-humano e vice-versa. Segundo o Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis da União, Lei número 8.112, de 11 de dezembro de 1990, em seu artigo segundo: “servidor é a pessoa legalmente investida em cargo público”. E o servidor não-humano? Em informática, servidor é o artefato híbrido constituído de software-hardware, configurado como um sistema de computação centralizada, apto para fornecer serviços a uma rede de dispositivos clientes ou hosts. Estas relações cliente-servidor / humanos-não-humanos produzem tensões e controvérsias.