O imaginário da ceramista e do oleiro: produções criativas de sobrevivência através da arte cerâmica - Katia Correia Gorini (Revista Scientiarum Historia, 2018)
A produção cerâmica artesanal depende da sensibilidade artística que emerge do pensamento e do meio de vida do ser nativo. Por sua vez, é uma estratégia para gerar fonte de renda como meio de sobrevivência em comunidades tradicionalmente pobres e desprovidas de emprego, de escolaridade e de intermediações ou conexões com as facilidades tecnológicas da vida moderna. Produzir cerâmica é uma atividade profissional considerada subalterna dentro da hierarquia econômica e social dessas comunidades, desde os tempos da escravidão e da colonização. Ao buscar traçar as histórias de vida dos produtores de cerâmica, seus modos de trabalho, suas ambições, suas perspectivas de vida, pode-se tomar consciência do atravessamento conceitual entre a arte popular e a arte considerada culta.