As Mulheres nas prisões brasileiras: - Ivaneide Grizente; Regina Dantas (Revista Scientiarum Historia, 2018)
O presente estudo, recorte de investigação de doutoramento, tem como objetivo, descrever as condições das mulheres nas prisões brasileiras, e discutir a sobrevivência das crianças que nascem nas prisões. A base inicial, é o elevado número de mulheres presas por tráfico de drogas, em consequência de seus relacionamentos amorosos. O estudo restrito a pesquisas bibliográficas apurou que as presidiárias são em grande maioria, jovens, negras e mães. Esta última, aponta para um problema grave – o futuro e condições psicossociais das crianças que nasceram enquanto suas mães estão presas. O estudo conclui que a condição de gênero não é levada em conta por ocasião da prisão, mesmo quando grávida. Chamamos atenção também para os danos causados às crianças que nasceram de mães presidiárias.