Desenho depois do desenho: reflexões sobre o lugar do desenho na arte contemporânea - Italo Bruno Alves (Revista Scientiarum Historia, 2018)
Este artigo reage ao tema do Scientiarum Historia XI e apresenta as reflexões que levaram ao resgate, a retomada e a "volta por cima" de uma produção paralela dos discentes do Bacharelado de Artes da Universidade Federal Fluminense que vinham abandonando o desenho na entrada da universidade frente ao grande apelo dos meios tidos como contemporâneos, deixando de lado uma produção anterior a faculdade por considerá-la menos legítima. Assim, demonstrando as razões para uma hierarquização da produção do artista contemporâneo, são apresentadas aqui o processo de retomada e dignificação da produção individual.