Desafios para uma abordagem CTS dos artefatos das biotecnociências - Claudia Santos Turco; Eduardo Nazareth Paiva (Revista Scientiarum Historia, 2018)
Este texto levanta as dimensões de análise que surgem ao pesquisar novas biotecnologias em um Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia. O desafio é seguir uma nova biotecnologia que está sendo implementada com o objetivo de controlar algumas arboviroses, como dengue, zika e chikungunya. O olhar proposto relaciona-se, por um lado, com a recusa em analisar uma tecnologia como algo separado de seu contexto de criação e utilização e, por outro, com a ideia de que os artefatos das biotecnociências se criam e recriam constantemente num entrelace de relações socionaturais e que estes têm sua própria linha de atuação, sua agência, nem sempre de acordo com as expectativas humanas.