Rastreando a produção de casos clínicos - Rafael de Souza Lima; Arthur Arruda Leal Ferreira; David de Lima Brito; Thaíssa Rosa Alves Almada; Isabella Gomes Freire; Paulo Henrique Mendes da Cunha; Karina da Silva Vieira; Pedro Luís Sydenstriker Alvares (Revista Scientiarum Historia, 2020)
Este trabalho visa trazer à cena os diferentes modos em que se deram singulares relações de trabalho etnográfico numa pesquisa que busca observar as diferentes formas de produção de subjetividades engendradas pelas práticas psicológicas clínicas, propostas na Divisão de Psicologia Aplicada (DPA) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), tendo como base conceitual a Epistemologia Política de Isabelle Stengers e Vinciane Despret e a Teoria Ator-Rede de Bruno Latour e John Law. Para estes autores, o conhecimento científico se produz não como representação da realidade, mas como modos de articulação entre pesquisadores e entes pesquisados, portanto, importa aqui discutir como os pesquisadores se articulam com o campo investigado, e os resultados decorrentes disso.