Um olhar sobre acesso, pertencimento e permanência da mulher como pesquisadora no Brasil entre os anos de 2001 e 2015 - Marcelo dos Santos Azevedo (Revista Scientiarum Historia, 2017)
A representação social da mulher é um fato discutido em toda história da humanidade. O seu locus social confunde-se com suas atividades, historicamente impostas. O objetivo deste relato é observar como as questões de gênero se refletem no acesso, no pertencimento e na permanência das pesquisadoras no Brasil, a partir de dados oficiais de distribuição de bolsas de estudo e pesquisa. Por meio da análise da distribuição quantitativa de bolsas, das agências oficiais de fomento à pesquisa no Brasil, entre 2001 e 2015, procura-se desenhar um perfil deste percurso, os descritores escolhidos para a análise foram as modalidades de bolsas e o gênero. O comportamento sugere que entre a fase de graduação e de atuação profissional existem fatores que influenciaram na diminuição da participação do gênero feminino na distribuição de bolsas.