Notas de contas e fonte histórica: estudo dos quimonos de Maria Augusta Rui Barbosa - Gabriela Lúcio de Sousa; Anna Gabriela Pereira Faria (Revista Scientiarum Historia, 2017)
Em busca de novas fontes de pesquisa para investigar os quimonos de Maria Augusta Rui Barbosa, os cadernos de contabilidade, ou notas de contas, de Rui Barbosa foram consultados. A partir desse material, informações significativas sobre compras, hábitos e preferências de lojas da família foram descobertas. Um estudo interdisciplinar, reunindo os campos de museologia, conservação, história e arquivologia foi essencial para realização do trabalho, que mostrou-se singular, eficiente e criativo, evidenciando a análise de documentos pessoais como possibilidade de acesso a dados diferentes dos esperados, mas igualmente relevantes.