Importância do Marques do Lavradio, 30 vice-rei, na divulgação da história natural do Brasil setecentista - José Mario d`Almeida; Claudia Alves d`Almeida (Revista Scientiarum Historia, 2017)
Com o presente trabalho espera-se demonstrar a importância do Vice-Rei Marques do Lavradio no desenvolvimento da História Natural no Brasil. Para embasar a pesquisa, foram analisadas algumas cartas, escritas pelo Marques, envolvendo assuntos ligados à História Natural. Como também, as atividades da Academia de Ciências do Rio de Janeiro, criada por Lavradio em 1772, nas suas sessões eram discutidos e apresentados trabalhos ligados a História Natural, Medicina, dentre outros. Salienta-se que o envolvimento do Marques era tão intenso, que ele acompanhava as sessões da Academia. O Marques do Lavradio, no final do seu governo preparou um detalhado relatório para o seu sucessor sobre assuntos variados referentes à Colônia, que também foi usado no embasamento do presente trabalho.