Interconexão entre ciência e política internacional no discurso federal norte-americano na Feira Mundial de Nova-Iorque (1939-1940) - Gabriel Almeida Mendes; Maria Letícia Galluzzi (Revista Scientiarum Historia, 2019)
O trabalho busca evidenciar o forte esforço, e sucesso, no protagonismo do governo federal norte-americano, via ações e discursos no âmbito da Feira Mundial de Nova Iorque 1939-1940, na enfatização de uma nova tradição diplomática de fundas raízes na ciência e em uma nova idéia de solidarismo entre as nações. Os resultados foram obtidos mediante análise de documentos históricos oficiais originais e evidenciam aspectos fundamentais dessa construção, o papel aditivo da conjugação entre esferas governamentais e privadas nessa construção e o uso da americanização científica como elemento de promessas ao mundo gerada para catapultar o processo econômico, político e social de difusão da agenda norte-americana para organismos multilaterais e para configuração de desejos e ações de Estados nacionais.