A contribuição da psicanálise para o entendimento das psicoses na adolescência e para a questão da inclusão escolar do sujeito psicótico - Garcia da Rocha, Andréa (Revista Scientiarum Historia, 2019)
Este artigo verifica a contribuição da psicanálise para o entendimento das psicoses na adolescência e para a questão da inclusão escolar do sujeito psicótico, a partir de um estudo de caso de uma adolescente com quadro de psicose incluída na rede estadual de educação do Rio de janeiro. A análise do caso, à luz da psicanálise, permite esboçar os efeitos desta prática sobre construção de formas de enlace social, de reconhecimento e de identidade, dentro do espaço da transferência, assim como da criação de novos modos de operação simbólica, através de um pensar em imagens, cuja figurabilidade pode ser interpretada como um dizer que busca elaborar a condição sujeito do adolescente em questão.