A interdisciplinaridade e a lógica difusa - De Oliveira Cardoso, Maria Cristina (Revista Scientiarum Historia, 2019)
No dia a dia de discentes e docentes de um Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar no Brasil, a cultura disciplinar dos sistemas institucionais de apoio, responsáveis por avaliar, controlar e dar suporte financeiro aos projetos e programas, acaba influenciando a própria estruturação da produçãoe coleta de dados, e os algoritmos de cálculo de pesos e pontuação, que regulam a análise da produção nas cátedras disciplinares. Este trabalho se propõe abordar, de forma preliminar, possibilidades técnicas de cruzamento de diversas disciplinas que podem se integrar em um trabalho interdisciplinar com a utilização da lógica difusa e sua possibilidade de trazer diferentes linguísticas para os sistemas de classificação da produção e valoração, através da modelando do sentido artificialmente atribuído às palavras. Nesta abordagem inicial levantaremos as possíveis articulações que permitiriam identificar trabalhos interdisciplinares no sistema de apoio da CAPES, representado pela Plataforma Sucupira.Palavras-chave:Interdisciplinar. Lógica difusa. Avaliação da pós-graduação brasileira.