Homens bons ou Homens de bem: - Lima, Marcia Medeiros; de Malta, Maria Mello (Revista Scientiarum Historia, 2025)
Este artigo propõe uma análise do conceito de "cidadão de bem" (distinguindo entre "homens bons" e "homens de bem"), com ênfase nas contradições e nas implicações desse conceito para a formação da cidadania e da identidade nacional. O método utilizado consiste em uma revisão bibliográfica sucinta, baseada em textos selecionados durante o curso "Interpretes do Brasil", que abordam, de diversas maneiras, a construção do ideário dos indivíduos. Ao final, o objetivo não foi estabelecer uma definição precisa da expressão em questão, mas sim questionar se este conceito é específico ao contexto brasileiro ou se está relacionado a noções mais amplas de identidade de classe e estruturas sociais burguesas que transcendem as fronteiras nacionais.