Impactos climáticos na tecnologia indígena amazônica brasileira: - Freire de Castro França, Bianca Luiza (Revista Scientiarum Historia, 2025)
Este trabalho examina os impactos climáticos nas tecnologias dos povos indígenas Ticuna e Marubo da Amazônia, destacando como secas e queimadas afetam suas atividades agrícolas, pesca e subsistência. A partir de entrevistas com líderes indígenas, são relatadas perdas de recursos naturais e a necessidade de adaptação às mudanças climáticas. O trabalho também relaciona estudos de Antropologia Ecológica do século XX com os desafios ambientais atuais, enfatizando a importância de incorporar os saberes indígenas em estratégias sustentáveis contra a crise climática.