A razão proibicionista como discurso científico: - Lessmann, Cleiton; Mohr, Adriana (Revista Scientiarum Historia, 2025)
Este artigo investiga o papel da ciência eugênica na construção do discurso proibicionista sobre a maconha no Brasil. Evidencia-se como a razão científica foi mobilizada para sustentar práticas de controle social através de seu caráter racial. Inicialmente, discute-se o conceito de drogas e o desenvolvimento do paradigma proibicionista, destacando sua origem colonial racista. Em seguida, o trabalho explora a longa relação histórica da humanidade com as plantas do gênero Cannabis, enfatizando seus múltiplos usos antes da criminalização. Em seguida, nossa análise concentra-se na produção do médico Rodrigues Dória, cuja atuação no início do século XX foi fundamental para associar a maconha às populações negras e marginalizadas. O que contribuiu para consolidar um discurso científico que reforçou a exclusão social. Por meio de uma abordagem histórico-epistemológica, questiona-se o uso da razão como justificativa universal para práticas repressivas. Reforçamos que as políticas proibicionistas não foram orientadas por evidências sobre danos das substâncias, mas por interesses racistas que permanecem ativos nas estruturas sociais e no sistema carcerário brasileiro. Ao evidenciar os entrelaçamentos entre ciência, racismo e políticas de drogas, sugerimos a necessidade de revisitar criticamente as práticas científicas e educacionais atuais, propondo novos caminhos de investigação sobre o tema na luta pela superação do paradigma proibicionista.