Educação para as drogas no Ensino Médio: - Motta da Costa, Vinicius; Helena da Silva Mendes, Marcia; Magalhães Waltenberg , Layla; José Figueiredo Coelho, Francisco (Revista Scientiarum Historia, 2025)
Este artigo discute materiais educativos na formação de professores(as) para abordar o uso abusivo de drogas, com foco em materiais paradidáticos. Em contrapartida à abordagem proibicionista, que flerta com a barbárie ao associar o consumo de substâncias a uma lógica moralista e que estigmatiza os usuários, o artigo propõe metodologias baseadas na Redução de Danos (RD), que consideram aspectos históricos, sociais e culturais no tratamento da temática, promovendo uma abordagem reflexiva e democrática. A pesquisa descreve um curso remoto voltado a estudantes do Curso Normal, no qual são integrados recursos como música, jogos digitais, literatura e fanzines. Esses materiais são explorados como ferramentas pedagógicas que auxiliam a mediação da compreensão crítica sobre o consumo abusivo de substâncias. A música é utilizada para analisar dinâmicas sociais relacionadas às drogas, enquanto os jogos digitais são empregados para problematizar excessos e seu impacto na aprendizagem. A literatura, exemplificada pelo livro Maria dos Excessos, promove reflexões sobre consumos cotidianos e suas implicações. Já o fanzine, pelo caráter acessível e criativo, é apresentado como ferramenta para expressão artística e análise crítica dos sujeitos. Ao associar esses recursos à formação docente, o artigo aponta o potencial transformador de metodologias inovadoras na abordagem de temas considerados complexos no contexto educacional, sugerindo que esses materiais não apenas favorecem a dialogicidade das atividades, mas também incentivam práticas educativas mais democráticas e acolhedoras.