As ideias de Jean Piaget nos jornais brasileiros dos anos 1920 - Morelli Ribeiro, André Elias; Souza, Alessandra Costa de (Revista Scientiarum Historia, 2025)
O psicólogo e epistemólogo suíço Jean Piaget tem um papel fundamental na constituição da psicologia brasileira, sendo influente também na educação nacional. Contudo, são poucos os estudos sobre a chegada e circulação de suas ideias no país. O presente estudo busca apresentar a discutir a presença do pensamento piagetiano nos jornais brasileiros dos anos 1920. Para isto, utiliza como fonte histórica o material disponível na Hemeroteca Digital Brasileira. Foram localizados nove textos com menções a Piaget entre 1925 e 1929 feitas por jornalistas, educadores, médicos e psicólogos. Os dados mostram que os anos 1920 foram o período do início da apropriação de Piaget por parte de pensadores e intelectuais brasileiros, que o mencionam de forma marginal. Os jornalistas apenas registram sua presença em um evento e uma biblioteca; os educadores o mencionam junto à figura proeminente de Claparède; e os médicos se apropriam de suas ideias para defender teses relativas à criança. A exceção é Sylvio Rabello, que mostra um bom conhecimento sobre o psicólogo suíço e debate suas ideias com mais profundidade. O processo de indigenização e a criação dos centros brasileiros de discussão de Piaget deve começar efetivamente em décadas seguintes, sendo os anos 1920 ainda um momento de primeiras aproximações.