A modernidade da ideia de cultura no Brasil do modernismo - Fernandes Manhães, Matheus; Mello de Malta, Maria (Revista Scientiarum Historia, 2025)
O artigo discute, valendo-se da controvérsia entre Gilberto Freyre e Oliveira Viana, a história da incorporação brasileira do conceito de “cultura”. Argumentamos que sua hegemonização, datada do começo do século XX, respondeu às contradições postas pela formação do Estado brasileiro e pela modernização capitalista tardia do país. Naquele contexto, o conceito de cultura começou a ganhar relevância a partir de referências na tradição intelectual alemã, substituindo relativamente o de “civilização” como chave para a compreensão da dinâmica social brasileira. Neste processo, Freyre foi decisivo: cumpriu o papel de articular ao problema racial a ideia de cultura, diferenciando-a de suas origens europeias e consolidando sua centralidade no debate público brasileiro.