“Amazônia Urgente!”: - Freire de Castro França, Bianca Luiza (Revista Scientiarum Historia, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo homenagear a antropóloga Berta Gleizer Ribeiro, no seu centenário em 2024. Para além da homenagem, visa a partir da análise da obra Amazônia Urgente: cinco séculos de História e Ecologia (exposição e livro) motivar a reflexão pública a partir do diálogo com a proposta de Berta Ribeiro do uso social da tecnologia indígena, para aventar alternativas de manejo autossustentável para a Amazônia através dos Etnosaberes de seus povos tradicionais e originários. O trabalho conclui que será pela adoção dos saberes indígenas para o convívio com o meio-ambiente de forma amigável que iremos evitar o que chamamos de “Queda do Céu”, inspirados pela obra do antropólogo francês Bruce Albert e do pajé Yanomami Davi Kopenawa.