Podem até cair do céu, mas só se tornam dados aqui na terra - Jesus, Elizabeth Maria Freire de (Revista Scientiarum Historia, 2024)
Associada à intensificação da digitalização e ao big data, o termo “datificação” emerge em meio a uma diversidade de perspectivas, interesses, expectativas, entendimentos, controvérsias, oportunidades e riscos colocados em torno dos processos de tradução dos sujeitos, das coisas e práticas em dados. A partir de um levantamento bibliográfico, o presente trabalho tem como objetivo contribuir com algumas reflexões sobre as implicações epistemológicas, tendo-se em conta o contexto de intensiva datificação na sociedade e na ciência. Nessa direção, apresentaremos os principais conceitos e características pertinentes ao contexto de investigação.