Contribuição ao estudo do pensamento tecnológico de Karl Marx - Oliveira, Agamenon R.E. (Revista Scientiarum Historia, 2023)
No começo do ano de 1845, Marx (1818-1883) iniciou os estudos que o levaram a desenvolver e amadurecer seu pensamento tecnológico, concentrando-se nele em 1851 e mantendo este interesse em 1860. Nesses primeiros estudos, Marx utilizou fontes e uma bibliografia alemã, em particular: os escritos de J. Beckmann (1739-1811) e J. H. M. von Poppe (1776-1854). Neste artigo, estudaremos as principais influências que Marx recebeu dos autores supracitados, a partir de seus trabalhos publicados na primeira metade do século XIX, quando a Revolução Industrial na Inglaterra estava em pleno desenvolvimento.