Análise de ferramentas digitais colaborativas para pessoas com deficiência visual - Cardoso Santos, Andreza; Sá Brito, Luciana; Fonseca da Silva Dias, Angélica (Revista Scientiarum Historia, 2023)
Este trabalho apresenta uma análise das principais ferramentas utilizadas pelas pessoas com deficiência visual para edição e leitura de documentos. O estudo apresenta as dificuldades encontradas pelos alunos cegos no uso de ferramentas e aplicativos online acessíveis que promovam a edição colaborativa. Esta pesquisa foi aplicada através de questionários para professores cegos e videntes, participantes de um curso online sobre tecnologia assistiva durante a pandemia, realizado em uma universidade pública federal. Este estudo tem como objetivo extrair e analisar a relação entre qualidade, usabilidade, funcionalidade e adequação às ferramentas digitais mais utilizadas por este público. Os resultados da pesquisa apresentam indícios de melhorias para um artefato colaborativo capaz de propiciar o compartilhamento do conhecimento e a inclusão de alunos cegos nas salas de aula e nas tarefas cotidianas.